あんずの季節

関東梅雨明けだとか

今年もあんずが来ました
欲張って種類違うのもおねがいしてみたら、実の大きさ、種の大きさ、甘さ、その違いにびっくり
来年はよそ見しないぞ

 

2キロはこめ水飴でジャムに
2キロはオーブンの余熱でセミドライに
残り6キロは後日シロップ漬けなどにしたり

#あんず
#あんずジャム 
#あんずシロップ漬け 
#自然農法

 

 

 

一晩たって出来上がったセミドライあんずは、干して凝縮してもあまりに酸っぱくて甘さを見つけられず、でも強烈な酸味とあんずらしさは好み。
どうしたものか?と、そういえば昔も酸っぱいあんずジャムを焼き菓子に使いたくていろいろ試して、最終的にあんずとあんこのタルトを焼いたっけ、と思い出し、あんこと合わせてみたら、
❗おいしい。私好み。
自家製干しあんずがあるときだけのメニューに決定。

#あんずあんぱん

 

 

 

自然農法の大きくてほのかに甘みもあるあんずはひとまずフォカッチャに。焼く前に洗双糖を少し振りかけてバランスをとる。
自分好みのパンばかり増えていく。

 

 

 

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